عجينة بيتزا طراز كاليفورنيا :-
المقادير:
كوب ماء دافيء
2 و ½ ملعقة شاي خميرة جافة
3 و ¼ كوب دقيق جميع الاستعمالات مكتوب عليه - unbleached
1 ملعقة شاي ملح
¼ كوب زيت زيتون
الطريقه
اسكبي الماء في سلطانية صغيرة، رشي الخميرة على الماء ثم اخلطي حتى تذوب الخميرة.
في سلطانية كبيرة، اخلطي 3 أكواب من الدقيق مع الملح، اصنعي حفرة في المنتصف واسكبي الخميرة والزيت فيه.
بواسطة ملعقة خشبية اخلطي الدقيق على الحفرة، اخلطي من المنتصف حتى الجدار حتى تحصلي على عجينة شبه متماسكة.
انقلي العجينة إلى سطح مرشوش، غطي يديك بالدقيق واعجني جيدا.
خلال العجن أضيفي الدقيق المتبقي حتى تصبح العجينة غير ملتصقة.واصلي العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة وطرية ولامعة من 15-20 دقيقة
اعجني حتى تكون العجينة ناعمة ورطبة ومطاطة.
امسحي سلطانية كبيرة بالزيت، شكلي كرة كبيرة من العجينة وضعيها في السلطانية، ثم امسحيها بالزيت.
غطيها واتركيها في مكان دافيء لمدة ساعة أو حتى ترتفع العجينة. أو ضعيها في الثلاجة لمدة ساعة حتى ترتفع.
اضغطي على العجينة بقبضة يدك لتخرجي الهواء منه.
غطيها وادخليها الثلاجة لمدة 24 ساعة أخرى. انزلي العجينة بقبضة يدك مرتين خلال التخمير.
اتركي العجينة في حرارة الغرفة قبل الإستخدام
بيتزا طراز شيكاغو :
-
المقادير:
عجينة بيتزا طراز كاليفورنيا
كوب صلصة طماطم طراز بيزيريا (موجود في قسم الصلصات)
2 باوند كوسا مفرومة
ملح
2 ملعقة طعام زيت زيتون
كوب بصل أبيض أو أصفر مفروم
5 أونس ديك رومي مدخن مقطع
2 ملعقة شاي ثوم مفروم
2 و ½ كوب جبن فونتينا- fontina أو مازرولا
فلفل أسود
زيت زيتون للمسح
1/3 كوب بارمزان طازج
فلفل حار تشيلي مسحون
3 ملاعق طعام بقدونس مفروم
الطريقه :
ضعي الكوسا في مصفاة ورشيها بالملح. هزيها حتى ينتشر الملح. اتركيها لمدة 30 دقيقة.
اشطفي الكوسا بالماء البارد، ثم جففيه بلطف من الملح واتركيه جانبا.
في مقلاة كبيرة واسعة، سخني مقدار2 ملعقة طعام من الزيت. أضيفي البصل والديك الرومي واطهي.
اخلطي من وقت لآخر حتى يلين البصل تقريبا 5 دقائق.
أضيفي الكوسا والثوم واطهيها مع باقي المكونات لمدة 5-10 دقائق.
اتركيها تبرد جيدا ثم أضيفي الجبن واخلطي جيدا.
بهريها بالملح والفلفل.
حضري صينية بيتزا عميقة وادهنينا، وحضري الفرن.
قسمي العجينة حصتان، استخدمي واحدة وغطي الباقي. ضعيها في صينية البيتزا الجاهزة. اضغطي على العجينة ورتبيها حتى تصبح متساوية ويصبح سمكها 1 انش.. اجعليها سميكة قدر المستطاع.
اثقبي العجينة بالشوكة مقدار 1 انش، امسحيه بالزيت ثم ضعي عليه خليط الكوسا.
اعجني العجينة الأخرى، رققيها وضعيها وغطي بها الحشوة. اضغطي الحواف مع بعض حتى تلتصق.
شقي 1 انش في منتصف العجينة لخروج البخار خلال الخبز.
اضغطي على العجينة وامسحيها بالزيت.
ضعي الصينية في الرف الأسفل من الفرن المعد مسبقا لمدة 10 دقائق. انقليها إلى أعلى رف واخبزيها لمدة 10 دقائق اضافية.
أخرجيها من الفرن، وامسحي عليها الصلصة ثم رشي عليها البارمزان والتشيلي. ارجعيها لأعلى رف في الفرن واخبزيها 5 دقائق اضافية أو حتى يسيح الجبن.
اخرجيها من الفرن واتركيها ترتاح لمدة 5 دقائق. انقلي البيتزا إلى خشب التقطيع امسحي الحواف بزيت الزيتون، وزينيها بالبقدونس. قطعيها وقدميها فورا.
[size=21البيتزا الصغيرة المقلية
المقادير
ملعقة شاي خميرة
نصف ملعقة شاي سكر
ثلث كوب ماء دافئ
كوب دقيق جميع الاستعمالات
نصف ملعقة شاي ملح
ملعقة طعام زيت زيتون
زيت للقلي
نصف كوب رقائق جبن بارمزان أو جبن مازرولا
صلصة البيتزا:
5 طماطم طازجة أو علبة طماطم زنة 425جم
فص ثوم مقطع
نصف ملعقة شاي سكر
ملعقة طعام اوريجانو طازج مقطع (oregano)
ملعقة طعام ريحان طازج مقطع (basil)
الطريقه
ضعي الخميرة والسكر والماء في كوب وغطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة عشر دقائق او حتى تصبح رغوة. ضعي الملح والدقيق في سلطانية، ثم أضيفي إليه الخميرة وزيت الزيتون اعجني حتى تحصلي علىعجينة ناعمة. انقلي العجينة إلى سطح مرشوش واستمري في العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة ومطاطة.
ضعي العجينة في سلطانية مدهونة بالزيت وغطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى تنتفخ العجينة. انقلي العجينة إلى سطح مرشوش واعجني ثم قسمي العجينة إلى 16 قطعة، ورقي كل قطعة باليد.
اقلي البيزا في زيت عميق ثم ضعي عليها الصلصة والجبن.
ملاحظة: (يمكن إدخال البيتزا داخل الفرن حتى تسيح الجبنة).
الصلصة:
قطعي الطماطم إلى قطع صغيرة ثم ضعيها في المقلاة مع السكر والثوم والأعشاب دعيه يغلي ببطء حتى تغلظ الصلصة. "
عجينة البيتزا العادية :</FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT></FONT>
المقادير:
كيلو دقيق
خمس ملاعق حليب بودر
خمس ملاعق طعام سكر
كوب زيت
ملعقتين طعام خميرة
نصف ملعقة شاي ملح
3 أكواب ماء
الطريقه:
ضعي الدقيق في سلطانية، أضيفي إليه الحليب والملح والخميرة والسكر.
أضيفي إليه الزيت افركيها بيديك وأخيرا أضيفي الماء واستمري بالعجن حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
انقلي العجينة إلى سطح مرشوش بالدقيق واعجني حتى تحصلي على عجينة مطاطة.
غطيها واتركيها في مكان دافئ حتى ترتفع العجينة
بيتزا اللحم المشوي
[size=21][size=21]المقادير:
نصف كيلو من شرائح اللحم
2 ملعقة طعام صلصة الباربكيو الجاهزة
ملح وفلفل أسود
4 من عجينة البيتزا الجاهزة حجمها 7 انش
نصف كوب جبن كريمي
شرائح فلفل تشيلي معلب مفرومة
نصف كوب فليفلة حمراء مقطعة شرائح طولية
كوب جبن مونتري جاك مبشور
الطريقه:
سخني مقلاة غير قابلة للإلتصاق وحمري فيها اللحم، تبليها بالملح والفلفل ثم أضيفي اليها صلصة الباربكيو. اتركيها تبرد.
سخني الفرن على درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت. ضعي عجينة البيتزا في صينية فرن، امسحي على كل بيتزا ملعقتان طعام من الجبن الكريمي.
ثم ضعي عليها شرائح اللحم والتشيلي والفليفلة ثم الجبن المبشور.
اخبزيها لمدة 15 إلى 20 دقيقة. قطعيها إلى 4 مثلثات.
بالعافيه
[size=21]